设为首页  |  加入收藏
 
当前位置: 首页>>警务资讯>>公安新闻>>正文
 
致敬2017②
2018-01-19 10:44  

回首2017年,全市公安机关和广大民警牢记使命、忠诚履职,锐意攻坚、顽强拼搏,战胜了一个又一个挑战、打赢了一场又一场硬仗,确保了全市治安大局持续稳定。岁月静好的背后,总有人负重前行,他们铁肩担道义,辗转千里、缉捕真凶,让犯罪分子闻风丧胆;他们时刻把群众冷暖记心头,贴心服务、扶危救困,架起了惠民利民的暖心桥;他们恶劣天气坚守执法执勤岗位,他们披星戴月巡逻守护万家灯火,他们轻伤不下火线带病坚持工作,他们舍小家顾大家只为群众幸福安宁……致敬2017,让我们倾听基层一线民警讲述他们的故事,通过他们的日常点滴,感受他们的为民情怀和奉献精神——  

护学路上,孩子的安全就是一切

讲述人:于波市公安局交警支队直属一大队民警

20119月女子护卫队组建,我荣幸成为其中一员,担负着市实验小学、晨阳学校和实验幼儿园三所学校的护学任务,守护着7000多名孩子的安全上学路。我常跟队员们说的是,护学没有时段,事情没有大小,孩子的安全就是一切。20175月的一天,结束护学任务准备收队时,一个小男孩满脸惊慌跑过来,拉着我的衣服急切地说:阿姨,救救我,有人跟踪我!我立即放下警戒带,将小男孩护在身边,观察周围的动向,看见不远处一个中年妇女正同身边的男人窃窃私语,还不时向我们张望。这让我感到事态紧急,随即通知了小男孩的家长,同时将跟踪小男孩的妇女叫住,加以询问,待110民警赶到之后将事件进行了移交,事后得知这名妇女与男孩家中有经济纠纷,由于我们处置得当,避免了绑架等严重后果的发生,保障了孩子的人身安全。

当好辖区群众的“热心武”

讲述人:武士海东营公安分局史口派出所民警

去年有一天,辖区某村有一对中年姐弟因矛盾大打出手,其中一人重伤住进医院。接警后,我连续多日跑到当事人家里听心声、进行矛盾化解,白天忙出警,我就晚上去,一次两次不见效果,隔三岔五地去做工作,推心置腹、苦口婆心来回劝说,当了几个月和事佬,最终两家重归于好,我也长吁了一口气。

从警十六年,我调解纠纷一箩筐,尽力把矛盾纠纷化解在一线,和乡亲们逐渐熟络。我巡逻走访田间地头,掌握民情民意,尽力把群众烦心事办成我们惠民利民暖心事,有的村民还给我起了个热心武的外号。有一次,村里的杨大爷找到我,20年前他从淄博博山回到村里没有转户口,现在因手续丢失不能办理了。为了尽快解决老人的问题,我多次与博山区派出所联系,帮助老人解决了户口问题。新的一年,我将继续行走在史口镇的大街小巷、田间地头,洒下一路汗水,带来一方平安。

“闺女,谢谢你,我终于不再是黑户了”

讲述人:杨玉莉河口公安分局河口派出所民警

2017118日上午,河口街道东劝学村村民叶代莲来到我们所,将一面写有热心服务 一心为民的锦旗送给我,感谢我解决了她35年没有户口的难题,叶代莲激动地说:闺女,谢谢你了,我终于不再是黑户了。”  

事情还要从2016年说起,当时东劝学村村民张照粮向我反映,其母亲叶代莲1982年就从甘肃省嫁至河口街道东劝学村,一直没有户口,这些年来也一直没有回过老家,对当时的户口在哪儿也没有印象。因为没有户口,叶代莲不能享受村里的养老保险、医疗保险等惠民政策,为此她苦恼了很多年。而根据当时的户籍政策,叶代莲的户口需要到她的原籍去落户,但是来回跑了几趟也没有解决。群众利益无小事,我将他们家的情况记在了心里。20176月份,户籍改革的政策一落实,我立即想到了叶代莲,于是我赶紧来到东劝学村村委会了解情况,查证、搜集了有关叶代莲户口情况的相关证据材料,核实了叶代莲的基本情况,历时三天,为其收集好了补录户口的所有相关材料,在上级户政部门的大力支持下,顺利地将她的户口补录,我感到无比的欣慰,心里的一块石头落了地。

我们的承诺是危难时刻伸出的援手

讲述人:孟祥虎垦利公安分局胜坨派出所民警

20171118日,我接到报警称,一个孩子被反锁在一居民楼八楼的阳台上。我立即到达现场,发现孩子在门内哭得声嘶力竭,不停的用力拍打着门上的玻璃;母亲在门外也哭成了泪人。让大人的情绪稳定下来后,我蹲在门玻璃前,对着孩子说:宝宝,我是警察叔叔,有叔叔在,宝宝不怕!孩子慢慢的平静下来,坐在了门口处,哭声也渐渐小了。尝试撬门无果,征得孩子家长的同意,果断选择破窗!我用语言加动作跟孩子沟通,反复的告诉他:后退……后退……他居然明白了我的意思!终于让孩子退到了相对安全的距离,我随即打破了门玻璃。把孩子抱出,小心翼翼的交给她的妈妈,看着她们抱在一起,心里满满的是作为人民警察的荣耀感!危难时刻,人民警察意味着希望、安全和信任;面对受困群众,我们的承诺,便是毫不犹豫伸出的手。

不放过蛛丝马迹,为受害人讨回公道

讲述人:杨彦光 广饶县公安局交管大队事故中队民警

2017111723时许,我接到报警,三轮摩托车驾驶员孙某在广饶县文安路与其它车辆发生碰撞,严重受伤、车辆损坏,肇事车辆逃逸。我迅速赶到现场进行勘查。由于案发时段为深夜,路上没有目击证人,受害者没能提供肇事车辆的任何信息,现场除地面上留有一些破碎的黑色塑料片外,没有其它任何线索。为了破案,我拿着塑料碎片四处走访汽配城和专业人士,最终确定了车型。我又马不停蹄地进入下一步监控调查工作,在电脑前一坐就是大半天,一分一秒仔细排查着画面中发生的细微变化,不放过任何一个可疑的线索。终于在1122日,我通过一处监控录像找到嫌疑车辆模糊影像资料,并根据车辆行驶路线和特征还原了嫌疑车辆真容,最终锁定了嫌疑人赵某,案件得以破获,赵某因涉嫌交通肇事逃逸受到了法律的惩罚。对我来说,侦破每一起肇事逃逸案件,既是对伤者和家属的交代,更是对生命的尊重、对法律尊严的捍卫。

抓歹徒追逃犯,保平安赢民心

讲述人:牛东明开发区公安分局金水派出所民警

2017726日,我和同事正在执行巡逻勤务。到达某饭店附近时,一辆本停靠路边的越野车突然加速驶离,形迹可疑。见此情形,我和同事立即使用警车前后夹击,封堵截停。在车上人员下车接受盘查时,其中一人借取身份证之机扭头跑向一建筑工地,我和队员当即追赶。天黑、雨大、路滑,加之路况不熟悉,连摔了几跤,倒也没在意。追出约1公里后,他体力不支,累倒在泥地里,我冲上去成功将其抓捕。你实在是太能跑了,我跑不过你,服了。他说。带人回所的路上,感觉自己的胳膊火辣辣的,回所一看,自己倒挂了彩。经过核查比对,发现此人是2015年的逃犯。警察是和平年代的先锋队伍,是人民群众的守护者,新的一年,我将不驰于空想,勤勤恳恳完成工作;不骛于虚声,扎扎实实打牢基本功,歹徒抓获一沓,民心赢得一片。

坚守岗位,把对家人的牵挂埋在心底

讲述人:张帅自然保护区公安分局民警

每个节假日,都是旅游景区工作最为繁忙的日子。201751日,我正在景区执勤,突然接到妻子打来电话,不满8个月的儿子生病了,一直哭闹,抱他到医院一查,诊断为突发肛周脓肿,急需手术。我们双方父母都在外地,她一个人带着孩子,也没个人照应,十分辛苦。可是眼下正是五一旅游旺季,单位人少,任务繁重。想到这么小的孩子正在遭受病痛的折磨,我的眼泪瞬间流下来了。我哽咽地对妻子说:对不起,我实在抽不出时间,你就再辛苦辛苦带孩子做手术吧。妻子一句话也没说,就急急地撂下了电话。病中的儿子是我心中的牵挂,但维护景区的安全更是我的职责,我只有把对家人的牵挂、愧疚埋在心里,继续坚守岗位。整个五一期间,我和同事每天在景区一站就是近12个小时,没有发生一起刑事、治安案件,没有发生一起车辆刮蹭以及人员拥堵问题。直到安保任务全部结束,我才急忙赶到医院照看孩子。我十分感谢妻子一直以来对我工作的理解,新的一年,我将继续恪尽职守、兢兢业业,做自然保护区的忠诚卫士!

关闭窗口
 
友情链接  
 

东营市公安局  地址:东营市东营区金盾路1号
电话:0546-9600110  邮编:257091
ICP备案号:鲁ICP备09073049号-1

公安机关备案号:37050202370766