设为首页  |  加入收藏
 
当前位置: 首页>>警务资讯>>公安新闻>>正文
 
致敬·2017 ③
2018-01-29 14:47  市局宣传处

回首2017年,全市公安机关和广大民警牢记使命、忠诚履职,锐意攻坚、顽强拼搏,战胜了一个又一个挑战、打赢了一场又一场硬仗,确保了全市治安大局持续稳定。岁月静好的背后,总有人负重前行,他们铁肩担道义,辗转千里、缉捕真凶,让犯罪分子闻风丧胆;他们时刻把群众冷暖记心头,贴心服务、扶危救困,架起了惠民利民的“暖心桥”;他们恶劣天气坚守执法执勤岗位,他们披星戴月巡逻守护万家灯火,他们轻伤不下火线带病坚持工作,他们舍小家顾大家只为群众幸福安宁……致敬2017,让我们倾听基层一线民警讲述他们的故事,通过他们的日常点滴,感受他们的为民情怀和奉献精神——

老人在外流浪半辈子为其落户完成心愿

讲述人:路振爱  东营公安分局胜园派出所户籍民警

2017年11月20日上午,辖区陈家村党支部书记来所里找到我说,村里有个八旬老人,在他20多岁的时候离家出走了,一直在外面打工流浪,如今年纪大了,最大的心愿就是回村里居住。我经过查询,发现老人没有户口,无法开具证明。老人现在没有住处,如果没有户口,可能连敬老院也送不进去。一想到他可能会居无定所、四处流浪,我们都急在了心里,立即收集了老人的个人信息等材料,并与上级户政部门进行了沟通,本着以人为本、特事特办的原则,为其落下了户口,解决了他的难题。

在户籍岗位上,我愿把群众满意作为最高标准,用我的热情与执着,擦亮窗口,让更多的群众感受到便捷周到的服务,使户籍工作更顺畅,警民关系更和谐。

破案追赃为群众挽回损失

讲述人:李锋  河口公安分局刑侦大队副大队长

2017年6月份,河口区三义和小区接连发生3起车库物品被盗案,作案手法类似,我们决定并案侦查,并迅速开展现场勘查、走访排查、视频侦查等工作。经过连续三天的排查,在某五金店内发现了疑似被盗的工具盒,我们立即联系受害人刘某辨认,确定了其为车库被盗物品。经过工作,最终锁定了一嫌疑人彭某。我们不顾天气闷热,昼夜蹲守,饿了就拿方便面充饥,渴了就拿矿泉水咕咚下肚,功夫不负有心人,8月23日,我们在某小区内将彭某成功抓获。随后,我带队开展追赃工作,辗转多处,缴获被盗高档酒、食用油、大米、电脑、电饭煲、电烤箱、工具等物品,总价值6万余元。经过逐一联系落实,我们将追回的被盗物品悉数发还给15名受害人。

民生是最大的警务,群众利益无小事,2018年,我将不忘初心,继续前行,尽最大可能筑牢辖区安全屏障,维护群众生命财产安全。

时刻把群众记在心里

讲述人:王瑞亭  垦利公安分局指挥中心辅警

2017年12月22日晚上十点多,我下班路过兴隆街道办事处某村,隐隐约约听到有人在呼救。我迅速下车查看情况,发现一名老人坐在三轮车旁边的地上呼救。我立刻走到老人旁边,拿出老人三轮车上的凳子扶老人坐下,为了不让老人着凉,我顺手脱下了自己身上的棉衣给老人披上,同时拨打了120急救电话和110报警电话。安抚了一下老人之后,我又小跑着到一户村民家中,说明情况后,给老人要来了热水喝,帮助此时已经冻僵了的老人取暖。随后,看到急救人员赶到了,我也离开了。

事后,老人的家人通过多方打听找到了我,送来了锦旗和感谢信,感谢我及时伸出的援手。其实,即使作为一个普通人,我这么做也是应该的,更何况我是一名公安辅警,要时刻把群众记在心里,尽可能地为有需要的人提供帮助。

破现案、降发案让辖区更和谐

讲述人:王绪亮  广饶县公安局大王分局民警

2017年8月份,辖区的王大爷家中遭遇了盗窃,面对王大爷焦急和期盼的目光,我暗下决心,一定要把犯罪分子抓到手。三伏天,溽暑蒸人,我们走小区、串村居、查监控、访群众,四处寻找案件线索;汗水湿透了衣背,泥巴裹满了裤腿;酷暑没有让我退缩,我时刻提醒自己不能放弃,我是一名警察,群众们都看着我!经过一番大海捞针般的寻找,终于在9月27日上午,我成功抓获了犯罪嫌疑人丁某,一股难以言表的喜悦涌上我的心头。我第一时间把这个消息告诉了王大爷,他高兴的对我说:“小王,太辛苦你了,大爷谢谢你”。

为了降低辖区侵财案件的发案率,我与管区干部一起组建了治安防范微信群,号召辖区共产党员成立巡逻小组,在小区成立义务巡逻队,由党员代表任巡逻队队长,带动楼栋长、居民代表开展巡逻工作。如今,越来越多的群众认识了我,认同我的工作,并积极支持、帮助我开展治安管理等工作,辖区的发案率也越来越低。

严打肇事逃逸  维护公平正义

讲述人:尚新军  市公安局交警支队直属一大队事故处理中队中队长

2017年4月4日21时许,我们接到在东营区北二路发生的一起轿车撞电动车逃逸的案件,电动车主伤势严重,已送往医院抢救。案件于当夜便展开侦查,因事发时为夜间,且当天下雨,路上车辆、行人偏少,现场未留下肇事车辆遗留的痕迹、物证,肇事车辆车型、车号、特征均无法确定,破案条件十分有限。在做了大量的侦查工作后,通过监控,仅有一极为模糊的肇事车侧面图像,该案一度陷入僵局。面对伤者家属的深切期盼,我带领同事克服畏难情绪,坚定了不破此案誓不罢休的决心,先后从全市当天经过的近3000辆相同颜色的轿车纳入筛查范围,逐一排查,我们加班加点,经常通宵达旦,排查卡口监控截图上万张,不放过任何一个细节,终于在5月9日将肇事车辆及驾驶员查获,给受害人一个交代。2017年,我们中队严厉打击各类肇事逃逸行为,破获案件数百起,在新的一年里,我们将不忘初心、继续前行,用我们的执着和坚守,维护法律的公平和正义,守护城市的和谐和安宁。  

出入境自助签注机让群众办证更便捷

讲述人:王玉涛  市公安局出入境管理支队民警

2017年6月的一天深夜,我接到了一个外地群众的求助电话。原来滨州的谢先生因紧急商务要赶赴香港,临到出行才发现原有的港澳通行证签注已经过期。万般着急之下,谢先生打听到东营推出了出入境24小时自助服务,于是通过东营出入境服务热线找到了我。电话中我向他详细介绍了我们新引进的港澳台再次签注机,相比于以往传统的办理模式需要5个工作日才能拿到的签注,现在港澳台再次签注的办理可以即办即走。在得到确认后,欣喜的谢先生从滨州连夜驱车赶至东营,我与他一起从自助签注机上办理了港澳的再次签注,最终谢先生顺利登上了赴港的航班。谢先生对我们连连感谢,对我们推出的24小时自助服务给与了极大的赞扬。群众满意就是对我们工作最大的肯定,我们将继续践行“出入有境,服务无境”理念,不断推进改革创新,完善“e出境”等便民服务体系,让更多的群众受惠受益。

奋力托举救出溺水男子

讲述人:张景山  河口公安分局新户派出所民警

2017年8月13日,我在巡逻途中接到指挥中心指令,新户东村一男子摸虾时不慎溺水。刚好我就在该村附近,没多久就赶到了现场。一眼望去水面没有人影,只有岸边一位大娘在痛哭。来不及多想,我一头扎进水中便开始搜寻溺水者。片刻之后,所里同事也都赶到一起参与救援。终于,我在湖中心寻到了溺水者,由于他的衣服灌满了水,拖拉极为费力,但我咬紧牙关,使出浑身力气,奋力将他的头抬出水面。在我们的合力托举下,终于将溺水者抬上了岸。闻讯赶来的医护人员立即对溺水者展开抢救工作,尽管大家筋疲力尽,也尽力帮助抢救,终于,溺水者得以生还。医生说幸亏抢救及时,否则后果不堪设想。救群众于危难之中,是我们人民警察的职责,新的一年,我将忠诚为民、担当作为,努力当好人民群众的“守护神”。

关闭窗口
 
友情链接  
 

东营市公安局  地址:东营市东营区金盾路1号
电话:0546-9600110  邮编:257091
ICP备案号:鲁ICP备09073049号-1

公安机关备案号:37050202370766