设为首页  |  加入收藏
 
当前位置: 首页>>警务资讯>>公安新闻>>正文
 
东营公安安全防范小课堂⑤——安全燃放烟花爆竹篇
2018-02-02 15:21  市局宣传处

年终岁末,往往是诈骗、盗窃等案件和交通、消防等安全事故易发、高发时期。为有效预防和减少该类案件、事故的发生,保护市民群众人身财产安全,警察蜀黍整理了相关案(事)件的安全防范知识,推出了东营公安安全防范小课堂。如果觉得有用,就转发给您的家人和朋友,大家一起来防范,莫让侵害近身边。

爆竹声中一岁除,燃放烟花爆竹莫“任性”!春节即将到来,根据我市限放烟花爆竹的有关规定,警察蜀黍整理了有关知识,提醒市民群众安全燃放烟花爆竹,为了您的生命财产安全,请仔细阅读。

一、我市哪些时间地点不能燃放烟花爆竹

01禁止在下列区域燃放烟花爆竹:

1、文物保护单位;

2、车站、港口、飞机场等交通枢纽以及铁路线路安全保护区;

3、易燃易爆物品生产、储存单位;

4、输变电设施安全保护区;

5、商场、医疗机构、幼儿园、中小学校、敬老院;

6、林地、绿地等重点防火区域;

7、下水道污水井盖口及其周围;

8、市、县区政府规定的禁止燃放的其他区域。

02城区内哪些时间段限放烟花爆竹:

除禁止燃放烟花爆竹区域外,城区内农历腊月二十三至正月十五期间可以燃放烟花爆竹,其他时间在二十三时至次日五时不得燃放烟花爆竹。

03大型焰火燃放活动应未经批准不得进行

举办焰火晚会及其他大型焰火燃放活动应当按照举办的时间、地点、环境、活动性质、规模以及燃放烟花爆竹的种类、规格和数量,确定危险等级,分别向县区公安机关治安部门提出申请,经批准后方可进行。

二、如何安全燃放烟花爆竹

1燃放时要先详细的看懂燃放说明,按照燃放说明燃放。

2燃放时要选择室外,空旷的环境,而不得在室内(走廊过道等)。不向人群、车辆、建筑物抛掷点燃的烟花爆竹,不妨碍行人、车辆安全通行,不采用其他危害公共安全和他人人身、财产安全的方式燃放。保持清醒头脑,严禁酒后燃放。

3燃放人必须是有正常行为能力的成年人,14周岁以下未成年人燃放烟花爆竹,应当由其监护人或者其他成年人陪同看护。

4当燃放的烟花出现熄火现象,燃放失败时不要伸头察看,不要再次点燃引线。

5点引线时要注意身体任何部位,必须离开筒口侧身点燃引线,并迅速离开到安全距离观赏。

6除个别手持安全喷火烟花外,其它品种的烟花爆竹一律禁止手持燃放。应当筒口向上放在坚硬平整的地面上燃放。

7不要在露天阳台上堆放杂物,因为它们容易被烟花爆竹的“飞火”引燃。

8在郊区燃放爆竹,应在距离林地150米外。

9购买烟花爆竹后,应当谨慎、安全携带。严禁携带烟花爆竹、黑火药、烟火药、鞭炮引线搭乘火车、轮船、飞机、公共汽车等公共交通工具。严禁在托运的行李、包裹、货物和快递中夹带烟花爆竹。

10不建议市民在家中长期、大量存放烟花爆竹。如果要在家中存放,时间要尽可能短,数量尽可能少,并注意不靠近火源、热源。

三、如何正确选购烟花爆竹

01为了您的生命财产安全 请自觉抵制"私炮"  

非法购销商贩为了逃避国家税收,未经公安、安监、工商等有关部门依法审查或未办理购、销等手续而进入市场的烟花爆竹简称为“私炮”。“私炮”危害性大,购买燃放“私炮”害人害己,打击“私炮”也需要全社会共同参与,市民群众应当自觉抵制“私炮”,购买合法正规的烟花爆竹产品。

私炮的主要危害有:

1、大量使用自制火药,在缺乏严格管理的情况下,生产的烟花爆竹不但质量没有保证,鞭炮普遍存在头数不够、响率低、不稳定、断火等问题。

2、有些私炮商贩伪造产品包装及封面,将劣质产品加工伪装成正规专营部门经销的合格产品,有的鞭炮使用粗糙的废草纸,劣质火药,头数不够。

3、由于私炮装火药配方不规范,在同等高温、摩擦、振动等意外情况下,很容易引发火灾爆炸事故。

4、大部分私炮商贩行动诡秘,流动性比较大,若购买了这些有质量问题的私炮,受到伤害,也无法及时找到这些私炮商贩,讨回公道。

5、个别临时销售网点,在销售正规渠道购进的烟花爆竹的同时,也接受不法商贩推销的私炮,混合在一起销售,埋下了事故隐患。

02 选购烟花爆竹注意事项

正规生产企业生产、销售的烟花爆竹,配方科学、配料严格、火药质量很高、配料中既有可燃物,又有阻燃物,安全系数比较高,都是经过安监、公安、供销、工商、质监等有关部门严格审核批准的。所经营的烟花爆竹每个包装箱和每包鞭炮封面上均贴有监封签。为了确保安全,请认真识别,购买贴有专营监封签的烟花爆竹。

1、选择供应商:应当从安监部门核发许可证的销售网点购买。

2、选择产品类别:烟花爆竹产品有十几类几千个品种,应掌握烟花爆竹知识、燃放程序、消费的场地,合理选购烟花爆竹产品。一般选购药量相对较少的C、D级产品,对于A、B级产品需要有一定专业知识的人燃放,或有证燃放。

3、选购产品外观:应整洁、无霉变、完整未变型,无漏药、浮药的产品。

4、选购产品标志:应完整、清晰,即有正规的厂名、厂址,有警示语,中文燃放说明清楚,如是否有警示语、燃放方法(如何选择地点、时间、操作方法等)、燃放过程中注意事项等。

5、选购的烟花爆竹产品引火线(除摩擦类和部分线香类外)应无霉变、无损坏、无藕节的安全引线(结鞭爆竹产品为纸引,但要注意有一定的带引,以防伤及手和眼睛等),安全引线是一种能控制燃烧速度(燃烧速度稍慢)的外部裹有一层防水清漆的,颜色一般为绿色的引火线。

6、爆竹有结鞭爆竹和单个爆竹。选购结鞭爆竹产品一是注意引火线的长度,二是结鞭牢实度,不松垮等。选购单个爆竹,应选购黑药炮,引线为安全引线,绝对不要选购俗称白药的氯酸盐炮或高氯酸盐炮。

7、选购烟花时,吐珠类产品应选购筒体较粗、硬,引火线较好的产品。选购升空类产品应选购安装牢固,导向杆完整,粗细均匀,平直的产品。选购组合烟花类产品(俗称盆花)应选购结构牢实不松散、筒体结实、较硬不软,厚而不薄,引火线必须是安全引线等,不应选购组合盆花很大,高而细,单发药量较大的产品。

关闭窗口
 
友情链接  
 

东营市公安局  地址:东营市东营区金盾路1号
电话:0546-9600110  邮编:257091
ICP备案号:鲁ICP备09073049号-1

公安机关备案号:37050202370766