设为首页  |  加入收藏
 
当前位置: 首页>>警务资讯>>预警提示>>正文
 
用“110”报警 你真的会吗?
2018-01-22 09:47 民生办 

在日常生活中,我们不免会遇到一些紧急情况,当遇到危害时,及时正确地报警是首要环节,一旦报警出现失误,不仅会使公安部门失去战机,而且还会使受害者受到更大的损失。因此作为人们不但应该熟练掌握几种最常用的报警、急救方法,还应该学会正确使用这些方法和注意事项。

1、及时拨打“110”

“110”是警方为了更及时地打击犯罪而独立的报警服务台, 全天候接受公民的报警和求助;

2、报警内容要具体确切

报警的主要内容有:发现、发生案件的时间、地点;现场的原始状态;有无采取措施;犯罪分子或可疑人员的人数、特点、作案工具、相关的车辆情况(颜色、车型、牌号等)、携带物品和逃跑的方向等等。报警时还要讲清你所在的位置、使用的电话号码、联系方式。

3、就近迅速报警

如果你身边没有电话,或者遭遇到现行侵害情况危急,要到距自己最近或最方便的公安保卫机关报警。现在梅州城区随处可见移动警务车、巡防民警,如果在报警途中遇到巡逻值勤的巡防队员,也可以向他们求助。这样既可以节省时间,也便于警方出击。

4、灵活机动报警

万一你遇到歹徒的袭击,无法报警,或因身体行动不便,要及时委托家人或周围的同学帮助报警。对一些非现行案件,也可以通过书信的形式报警,注意书信内容要真实,字迹要清楚。特别注意案情描述要有详细的时间、地点、涉及人物和具体时间

5、准确提供物品损失情况

说明是什么物品、它的颜色和形状如何以及损害程度如何,陈述得越详细,对破案越有利。例如:被盗抢的是移动电话、银行卡等物品,要及时到有关部门办理停机或停止付出手续。

6、正确保护现场

报警完毕后,被侵害人或目击者应在现场等候公安保卫部门的到来。对一些盗窃等有痕迹的案件现场,还要及时采取保护措施,在民警到来之前,除搭救伤员外,不让任何人进入。

总得来说,无论是用传统“110”,还是到就近公安机关或移动警务室,或者运用微信、微博等新型媒介与警方联系或者求助,都应明确目的、详细描述,正确运用才能及时有效地解决问题。

关闭窗口
 
友情链接  
 

东营市公安局  地址:东营市东营区金盾路1号
电话:0546-9600110  邮编:257091
ICP备案号:鲁ICP备09073049号-1

公安机关备案号:37050202370766